公告版位
若你喜歡我的部落格,可以與我交換連結,請在我任何一篇文章裡留言即可,歡迎常回來逛喔!

錢圖.jpg 

  有位鹽女士,小時候非常嚮往天天能夠吃到米飯,小學六年級時羨慕同學家有錢買吉他。中學畢業後為了考大學,捨棄最喜歡的小說和戀情,每天到圖書館苦讀。考上之後,心花怒放,開學的第一天帶著熱情和理想踏進校園,覺得這是人生的頂峰。可是,這份激動和快樂很快就消失了,因為單調的學習以及人際的煩擾,使她掉入迷茫與頹廢之中。還好大四的時候有位男生適時出現,戀愛和結婚讓她重拾歡笑。

畢業後,人生的願望便是賺錢。幾經努力,自己和先生的收入,終於從只能溫飽,到冰箱塞滿了魚肉。然而,這沒有帶來喜樂,因為這時有了新的願望,就是從買東西要能不考慮價錢,那才是得意滿足。於是再接再厲,並且獨立創業做得有聲有色,先生的事業也如日中天,幾年下來讓她實現了「花錢不問價」的夢想。

然而,經過一段時間,當她安靜下來的時候,卻感到空虛痛苦而憂鬱易怒。雖然拼命花錢來填補與抑制,卻無濟於事,因為不知道自己要的是什麼。只覺得一直在抓,但每抓到一樣,都發覺「不過如此」,不能滿足。人活著到底是為什麼?雖然使盡渾身解數,卻找不到答案。

於是決定出國,重新打拼,看能不能找到活著的價值,能不能調整空虛的心情。於是隻身前往美國,但在那邊遭遇到的挫折,讓她陷入更深的痛苦。每次打電話給先生尋找安慰,卻都以吵架收場。先生無奈地問:「國也出了,妳還想要什麼?

世人常常跟鹽女士一樣,用盡一生的時間精力,追求更多、更大、更好,但到頭來還是不能滿足。她想要的到底是什麼?或是說,我們每個人想要的到底是什麼?怎樣才是真正的滿足?

看了這個故事,我的感觸很深,人生就像這位女士一樣,竭盡一生在努力完成自己的夢想,努力成就自己,努力賺大錢,但人生走到最後才發現除了錢之外,已經沒有剩什麼了。聖經上說:「我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風」。這句話的意思是說:人終其一生勞碌,最後得到的只是nothing。所以我們應該在有生之年做一些有意義的事,才不會最後什麼都沒留下。

金錢可買房屋,卻買不到家庭;

金錢可買床舖,卻買不到睡眠;

金錢可買時鐘,卻買不到光陰;

金錢可買書本,卻買不到知識;

金錢可買地位,卻買不到尊重;

金錢可買藥品,卻買不到健康;

金錢可買別人,卻買不到愛情;

金錢可買宗教,卻買不到永生。

MM900365215.GIF 

MM900300591.GIF 所以金錢絕對不是萬能的,千萬別窮得只剩下錢啊!

部份內容節錄自「窮得只剩下錢」、「一步一步學箴言」兩書

創作者介紹
創作者 小美人 的頭像
小美人

活出美好-橘子成熟時鳳梨酥笑了

小美人 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 留在金門忘了飛
  • 好文
    慾望無窮無盡
    究竟是"要"比較快樂
    還是"不要"比較快樂
    似乎得費了大半人生 才會知道
  • 人的慾望常常是會越來越大的,所以也常會等到失去了一些東西之後才會恍然大悟,人要過怎樣的生活,值得好好深思!

    小美人 於 2010/07/23 08:46 回覆

  • Cling-J
  • 谢谢你的分享~ =)
  • 不客氣,要常常來逛逛喔!我會不定期po些好文的

    小美人 於 2010/07/23 08:50 回覆

  • 好幫手
  • 可是現在沒有錢...
  • 那還是要努力賺一點錢,加油!祝福你,相信有一天會很好的

    小美人 於 2010/07/23 08:58 回覆

  • JET
  • 有意義的一篇文章!感謝分享!
    我窮的只剩下自尊而已...哈哈...開玩笑!
  • 窮得還剩自尊,那也很厲害,不要連自尊都沒了就沒有前進的動力了!謝謝來留言喔

    小美人 於 2010/07/23 09:03 回覆

  • hiewyunyee
  • 非常赞同,人千万别穷得只剩下钱!我的老板就是这样,天天只想赚更多更多的钱而强迫员工一定要PROMOTE要SALES,表现不好就是无能,打包走人。他的人格在我眼中已经破产了。很悲哀!
  • 你的老闆跟我的老闆一模一樣,看錢看得很重,每天看他忙得團團轉的,就只為了存款再多一個零,其實跟一般人比起來他已經很有錢了,這樣的人生其實很可憐的,在賺到錢的同時也失去了很多東西,再也換不回來!

    小美人 於 2010/07/23 09:41 回覆

  • arhats3
  • 這篇是說除了剩下錢之外,其它的都沒有;
    因為其它的可能錢也買不到,是這樣嗎?
  • 是啊!就是這個意思,比如說:換不回健康、親情…等等,因為這些東西有些是錢也買不到的,值得我們深思啊

    小美人 於 2010/07/23 09:43 回覆

  • fion
  • 何謂真正的財富?是擁有很多錢?還是享受奢華生活?或是體驗豐富的人生樂趣?
    此觀念因人而異,但有的時候忘記錢也可以自由快樂的生活哩!
  • 嗯,偶爾享受一下生活,忘記追逐金錢的感覺,也是很幸福的一件事,人生還是有很多很美好的事物,等著我們去體驗享受

    小美人 於 2010/07/24 16:37 回覆

  • ☆蓮芳漢方化妝品★Sharon
  • 最好的狀況是,錢夠用就好,
    心靈卻是個富人~不斷讓自己的心靈越來越有錢~
  • 嗯,就是不能心靈貧窮,心靈上的富足也是很重要的喔!

    小美人 於 2010/07/24 16:36 回覆

  • linhpik01
  • 知足常樂就是幸福
  • 嗯!但很多人就是不能知足常樂,所以需警惕自己過有意義的人生

    小美人 於 2010/07/24 16:35 回覆

  • 亞希斯.雷
  • 雖然要知足常樂~
    但是我也想感受一下~窮得只剩下錢的滋味@@~'
  • 哈!你真有趣,也許能照著自己的理想去奮鬥並達成目標也是值得慶賀的一件事吧!

    小美人 於 2010/07/24 16:33 回覆

  • yeh83838383
  • 錢的意義對我來說
    要能夠及時自助於互助
    心情才好Hi
  • 嗯!有了錢且能自由運用是很好的一件事,所以能將錢做有意義的事也是需要智慧的,祝福你的人生是可以幫助更多人的,加油!謝謝來留言喔!

    小美人 於 2010/07/24 16:30 回覆

  • ㄎㄧ   ㄌㄧ˙
  • 感觸超深.. 但以現在我這個年齡來講 我和我朋友還蠻喜歡沒錢卻想買的感覺

    在沒買之前 對任何事的期望 想像 都是無限的 但買了... 就全都換滅掉了...
  • 哈,所以還是要努力賺錢,只是不要迷失在追逐金錢的人生裡,有了錢去做有意義的事,且不忘記人生最重要的親情、家庭才是我們需要努力持有維持的,加油喔!希望你們早日存夠錢,開始去實現自己的理想與抱負。

    小美人 於 2010/07/24 16:27 回覆

  • wishomakase
  • 可是你不覺得 偶時候
    當你窮(或沒成就)的時候,大家都離的遠遠的
    有錢(或有成就)之後,大家都靠了過來嗎?
  • 對啊!這就是沒有錢萬萬不能啊,所以如何在賺了錢又不成為錢的奴隸才是我們最需要學習的功課,共勉之!

    小美人 於 2010/07/24 16:24 回覆

  • microlnk
  • 同意.
    沒有賺過錢, 不知賺錢的辛苦. 有錢很好, 但不要當錢的奴隸. 把錢當靶位, 當人的權力, 那真無法享受錢真正的價值. 金錢的背後可以代表努力、選擇、智慧, 也可以有美好, 包括家庭、友情、社會、文化、關懷等等.

    真應該把金錢當個好朋友, 用好好的態度對待它, 不要瘧待它
  • 嗯!一個人一旦成為錢的奴隸,就會整天追逐金錢而失去了人生美好的一部份,金錢本身並沒有什麼錯,端看我們賺錢的態度,活出有意義的人生才是最重要的

    小美人 於 2010/07/24 16:23 回覆

  • prabang59
  • 一篇讓人深思的文章! 也同意#14的留言!
    謝謝分享!
  • 人生的課題永遠學不完,有些人要經歴一些事後才會明白,所以我們算是幸運的人,希望我們的人生都活得有意義,而且對社會國家有貢獻,不要只賺到了錢,而失去了很多東西也永遠換不回失去的了。

    小美人 於 2010/07/24 16:20 回覆

  • f057313
  • 好文...在這個急急忙忙的社會型態裡,或許有時真的要停下腳步來讓自己的思緒沉澱一下,思考自己要的到底什麼,之前也聽過廣播說現在很多人都是窮忙族,聽到時自己野蠻震驚的,所以現在都會時時提醒自己千萬別成為窮忙族
  • 我第一次聽到窮忙族這個名詞,但願我們每天忙碌之餘,也知道自己忙得是為什麼?也不要忙到失去健康與心靈層面更重要的東西才好,謝謝你的留言喔!

    小美人 於 2010/07/24 16:16 回覆

  • 水草媽
  • 很多東西是金錢所買不到的....
    個人覺得錢夠用就好
    我要的是有幸福的家庭快樂的生活健康的身體~~
  • 嗯!你說的非常有道理,我也覺得有幸福的家庭跟健康的身體是最重要的,如果失去這些,人生真的沒有太大的意義了!

    小美人 於 2010/07/24 16:40 回覆

  • 愷愷廷廷媽
  • 人活著不是只賺錢而已~
    沒有親情友情愛情....
    是無法豐富圓滿生命的! ^^
  • 所以賺錢雖然重要,其他的也當珍惜

    小美人 於 2010/07/26 22:51 回覆

  • alin
  • 這句話跟
    膽小的人不敢嫖妓一樣好笑
  • 悄悄話