公告版位
若你喜歡我的部落格,可以與我交換連結,請在我任何一篇文章裡留言即可,歡迎常回來逛喔!

蚌蚌堂老師又來上第二堂課了,這一堂要來談談正確的人生觀,不要以為我是老生常談,先聽聽我講的故事再打瞌睡也不遲,因為聽完了,會有很深的感觸與收獲的。大家看到蚌一定想到美美的珍珠跟美人魚,珍珠人人都喜愛,但蚌形成珍珠的過程卻是需要時間痛苦的過程,最後才能變成有價值的珍珠。

珍珠.jpg 

蚌的胸襟~包容逆境(轉載自台灣聖經網)

"
我在美讀書時,我的室友是日本人,她們家世代採珠,她有一顆珍珠是她母親在她離開日本赴美求學 時給她的。在她離家前,她母親鄭重的把她叫到一旁,給她這顆珍珠,告訴她說:「當女工把沙子放進蚌的殼內時,蚌覺得非常的不舒服,但是又無力把沙子吐出去,所以蚌面臨兩個選擇,一是抱怨,讓自己的日子很不好過,另一個是想辦法把這粒沙子同化,使它跟自己和平共處。於是蚌開始把它的精力營養分一部分去把沙子包起來。

當沙子裹上蚌的外衣時,蚌就覺得它是自己的一部分,不再是異物了。

沙子裹上的蚌成分越多,蚌越把它當作自己,就越能心平氣和地和沙子相處。」


蚌並沒有大腦,它是無脊椎動物,在演化的層次上很低,但是連一個沒有大腦的低等動物都知道要想辦法去適應一個自己無法改變的環境把一個令自己不愉快的異己,轉變為可以忍受的自己的一部分,人的智慧怎麼會連蚌都不如呢?


珍珠的故事我聽過很多,但是很少是從蚌的觀點來看逆境的。

人生總有很多不如意的事,如何包容它,把它同化,納入自己體系,使自己日子可以過下去,恐怕是現代人最需要學的一件事


尼布爾(Reinhold Neibuhr)有一句有名的祈禱詞說:上帝,請賜給我們胸襟和雅量,讓我們平心靜氣地去接受不可改變的事情;請賜給我們勇氣,去改變可以改變的事情;請賜給我們智慧,去區分什麼是可以改變的,什麼是不可以改變的。


我們憑什麼一有挫折便怨天尤人,跟自己過不去呢?打牌時,拿到什麼牌不重要,如何把手中的牌打好才是最重要的。凡事固然要講求操之在己,但是在沒有主控權的事上,是否也應該學習蚌,使自己的日子好過一些呢?〝把手握緊,裡面什麼也沒有,把手放開,你得到的是一切 !!
攤開了雙手送出了歡笑也放開了執著,卻換來了滿手的幸福!

是的,看完了這個故事,是不是也覺得當我們面對人生當中的逆境時,要以樂觀勇敢的態度去接受不能改變的事情,去改變可以改變的事情,不再是怨天尤人,別老是覺得是別人對不起我們或是環境造成我們的痛苦。應該學習蚌蚌堂老師的精神,才能化苦難為祝福,化危機為轉機,在這艱困的世代中,活得好「蚌」好精彩!各位加油!祝福各位,下課了~~~

創作者介紹
創作者 小美人 的頭像
小美人

活出美好-橘子成熟時鳳梨酥笑了

小美人 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Caribbean
  • 富有深意的一篇文章,
    人生的大道理從一看似小小的蚌之胸襟中體現出來......
    推推推
  • 我也很感動說,謝謝留言喔!

    小美人 於 2010/08/05 09:57 回覆

  • ㄎㄧ   ㄌㄧ˙
  • 很簡單的道理 對我們卻很難實行
  • 是喔!有一天就會的,加油!

    小美人 於 2010/08/05 09:57 回覆

  • 愷愷廷廷媽
  • 包容力和忍耐~這兩項...
    都是我一直要努力的方向!
    真的不容易做到啊 >"<
  • 嗯!平時就需要訓練包容力和忍耐力,尤其是當媽的人啊!加油

    小美人 於 2010/08/05 09:56 回覆

  • tonyhsinchu
  • 文章內容還來不及看
    就被那二顆黑珍珠吸引住了
    有打折嗎?
  • 好亮的珍珠吧!我也喜歡,但是買不起

    小美人 於 2010/08/05 09:55 回覆

  • 西北櫻桃喵
  • 我很喜歡珍珠卻被男友笑是阿婆的品味/老氣
    那叫氣質呀
  • 跟阿婆戴的珍珠應該不大一樣,可以選自己喜歡的型,不論如何,祝你們幸福啊

    小美人 於 2010/08/05 22:57 回覆